
Frühlingsduft im Hardtwald: Leckere Bärlauchschnecken!
Immer wieder kommt ein neuer Frühling, immer wieder kommt ein neuer März, immer wieder bringt er neuen Bärlauch, immer wieder Licht in unser Herz! 🙂
Es ist März und im Hardtwald im Karlsruher Umland duftet es herrlich nach Bärlauch. Zeit also für einen Spaziergang um ein Beutelchen voll mit den leckeren grünen Blättern zu sammeln und dem frülingshaften Vogelgezwitscher zu lauschen. Als Basis für unsere Bärlauchschnecken haben wir einen Dinkelteig genutzt (finden wir meist deftiger) und haben ihn mit frischem Bärlauchpesto bestrichen. Sie schmecken auch lecker mit Frischkäse bestrichen bzw. würden wir beim nächsten Mal statt dem Pesto eine Frischkäse-Bärlauchcreme als Füllung probieren.
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g Mehl 200 g Dinkelmehl und 50 g Dinkelvollkornmehl
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
- 30 ml Olivenöl
- 125 ml lauwarmes Wasser
Für das Pesto:
- 50 g Bärlauch
- 60 ml Olivenöl
- 50 g Parmesan
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Im Wald spazieren und Bärlauch sammeln und waschen. (bitte nicht mit Maiglöckchen verwechseln und nur sammeln, wenn erlaubt)
- Mehl und Salz in eine Schüssel geben.
- Trockenhefe und Zucker im Wasser verrühren und etwas ruhen lassen.
- Die Mischung in die Schüssel geben, verrühren und Öl hinzufügen. Ca. 10 Min. verkneten.
- Den Teig abgedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Pesto zubereiten. Alle Zutaten mit einem Prürierstab oder Mixer miteinander zerkleinern.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen.
- Den Teig mit dem Pesto bestreichen, von der langen Seite her aufrollen und ca. 5 cm dicke Rollen abschneiden.
- In eine kleine Auflaufform geben und nochmal ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- Bei 160 Grad Celsius Umluft ca. 25 - 30 Minuten backen.